Гипсовая штукатурка: свойства и применение

Дата публикации: 01 апреля 2016
Гипсовая штукатурка: свойства и применение

Гипсовая штукатурка – это строительная смесь, где в качестве вяжущего элемента выступает высококачественный гипс, а различные полимерные и минеральные добавки обуславливают ее индивидуальные качества.

 

Материал появился на российском рынке более двадцати лет назад и с тех пор постепенно вытесняет другие штукатурные составы. Такую популярность гипсовая штукатурка приобрела благодаря своим отличительным свойствам, главными из которых являются скорость и простота в работе, быстрое просыхание слоев. В отличие от штукатурки на основе цемента, гипсовая штукатурка обладает высокой эластичностью и не оставляет после высыхания трещин, обладает высокими звукоизолирующими, теплоизоляционными и противопожарными показателями. Оштукатуренная поверхность становится гладкой и без дополнительных операций готова к покраске или поклейке обоев. Немаловажным качеством является способность гипсовой штукатурки регулировать влажность в помещении. Оштукатуренные стены хорошо впитывают излишнюю влагу и так же легко отдают ее при нагревании.

 

Гипс сам по себе является экологически чистым материалом, не имеет запаха, не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергических реакций. Современные технологии производства сухих строительных смесей позволяют модернизировать составы, увеличивая их жизнеспособность, улучшая такие параметры, как адгезия и паропроницаемость. Благодаря новым химическим добавкам, поверхность, на которую нанесена гипсовая штукатурка, становится прочной и твердой, долгие годы не теряет первоначального вида, надежно защищена от появления плесени и грибка.

 

Сфера применения гипсовых штукатурок расширяется

В настоящее время практически все внутренние штукатурные работы в сухих помещениях проводятся с использованием материалов на основе гипса. Штукатурка ШПАТЛЕР Влагостойкая позволяет производить подготовку к отделке и в помещениях с повышенной влажностью, к которым относятся кухни, ванные, подвалы.

 

Наносить гипсовую штукатурку можно как ручным способом, так и машинным, с использованием специального профессионального оборудования. На упаковке обязательно указывается, для какого способа нанесения предназначен материал. Компанией ШПАТЛЕР разработаны универсальные смеси, подходящие для любого способа нанесения.

 

Гипсовая штукатурка обеспечивает высокую производительность работ, отлично подходит для таких оснований, как кирпичная кладка, цементная штукатурка, бетон, различные виды газобетона и пенобетона. Допустимая толщина одного слоя может достигать 50 мм и более, например, ШПАТЛЕР Старт по кирпичу наносится слом до 70 мм. Сфера применения гипсовой штукатурки достаточно разнообразна. Кроме выравнивания стен, это может быть заделка трещин и швов, стыков гипсокартона и т. п. Производимая нами штукатурка поступает в торговые сети в виде сухой смеси в прочных крафт-мешках.